Utmisol

Les Passions

Fès

> 30 octobre

Les Passions
Photo Patrice Nin 
Invités par la Direction du Festival de l’Art culinaire* organisé par la Fondation Esprit de Fes sur le thème de la gastronomie de fête dans les trois religions monothéistes, un groupe de solistes de l’orchestre baroque Les Passions a une fois de plus illustré la richesse et la diversité qui caractérise la formation dirigée par Jean-Marc-Andrieu. Promenant son auditoire, dans les frimas anglais (Purcell: Music for a While - Ground - Sweeter than roses) après un pâle soleil versaillais (COUPERIN, extraits du 3è des concerts royaux (prélude, sarabande, allemande, chaconne), le groupe a présenté un Air allemand (HWV 206 Seele Singe. . . ) de Haendel, avant une expédition italienne autour de Vivaldi avec des Extraits de Il Bazajet: Nasce rosa lusinghiera et Anche il mar par che sommerga, puis le Concerto en La min pour flute à bec et 2 violons et du Motet In furore giustissimae irae RV 626 ( Aria In furore - récitatif - Aria Tunc meus fletus - Allelulia). La cantatrice Julia Kogan que l’on entendra à Odyssud en avril prochain a subjugué son auditoire rassemblé dans la belle salle de la Préfecture de Fès.

Les musiciens ont encore joué lors du dîner de gala du soir pendant lequel les participants se familiarisaient avec la musique arabo-andalouse. Les deux groupes de musiciens ont fraternisé, ce qui a été l’occasion d’un magnifique élargissement de programme et la preuve, une fois de plus, des possibilités de rencontres et d’échanges quand on veut bien s’en donner la peine.

Danielle Anex-Cabanis


*www.festivalartculinairedefes